RSS

Daily Archives: January 30, 2013

Prickly Pear Seeds Oil !!! Huile de Figue de Barbarie , Benefices et L’Economie Equitable !!!


Opuntia ficus-indicaHuile de pépin de figue de barbarie

L’huile de pépin de figue de barbarie est tirée des graines du Figuier de Barbarie, est une espèce de plante de la famille des Cactaceae, originaire du Mexique, qui s’est naturalisée dans d’autres continents, notamment le pourtour méditerranéen et en Afrique du Sud. Il produit un fruit comestible appelé figue de Barbarie.

Comment fabrique-t-on l’huile de pépin de figue de Barbarie?

Précieuse et rare, l’huile de pépin de figue de Barbarie s’obtient par pression à froid des graines du fruit de la figue de Barbarie et est ensuite micro filtrée pour augmenter la durée de vie de l’huile. Il n’y a que 5% d’huile dans la petite graine de pépin, ce qui explique son coût onéreux.

Quels sont les bienfaits de l’huile de pépin de figue de Barbarie ?

L’huile de pépin de figue de Barbarie est exceptionnellement riche en Vitamine E et en stérols ce qui lui confère des propriétés particulière pour la protection de la peau contre les radicaux libres. Elle contient de plus des quantités importantes en acides gras essentiels, excellents antioxydants pour prévenir le dessèchement de la peau.

  1. Anti-radicalaire et anti-âge puissant
  2. Excellent émolient pour adoucir la peau.
  3. Lutte contre le vieillissement et atténue les rides.
  4. Réparateur cutané.

Institut Anca Anca Cercel N.D.
514 -996-9471

Advertisements
 

Huile D’Argan , Bénéfices et l’Economie Équitable !!!


Huile d'Argan de l'ArganierL’huile d’Argan équitable

L’huile d’argan est tirée de l’arganier, un arbre qui ne pousse qu’au Maroc, essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région, elle est aussi renommée pour ses propriétés cosmétiques.

Comment fabrique-t-on l’huile d’argan ?

Un arganier produit environ 8 kg de fruits par an et il faut environ sept arganiers en pleine production pour obtenir en moyenne un seul litre de la précieuse huile d’argan. L’élaboration d’un seul litre d’huile d’argan exige de plus environ 8h de travail assidu. C’est la raison pour laquelle cette huile est si précieuse !

Les fruits de l’arganier sont récoltés séchés au pied des arbres en été. Les noyaux sont concassés pour en extraire les amendons, qui sont ensuite moulus. La pâte obtenue sera pétrie, malaxée, ajoutée d’eau ; enfin, le liquide est décanté et filtré afin de récolter la précieuse huile pour une utilisation cosmétique.

L’huile alimentaire, très nutritive, fait l’objet d’une étape supplémentaire, la torréfaction, qui lui confère une couleur plus sombre et un goût prononcé.

Quels sont les bienfaits de l’huile d’argan ?

L’huile d’argan est utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques. Cette huile de couleur miel est en effet riche en acides gras essentiels et en vitamine E, antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.

  1. Revitalise et nourrit les peaux sèches et sensibles (excellent pour les mains sèches et gercées), adoucit la peau et lui redonne éclat et souplesse.
  2. Lutte contre les ongles cassants, les cheveux secs, les pellicules et la chute des cheveux.
  3. Protège des agressions extérieures (soleil, vents).
  4. Lutte contre le vieillissement et atténue les rides.
  5. Action réparatrice et cicatrisante, permettant de lutter contre les brûlures, les dermatoses, l’acné, la varicelle.

Pourquoi utiliser l’huile d’argan équitable ?

Depuis des siècles, les femmes berbères du sud marocain préparent à la maison l’huile d’argan pour les besoins familiaux. Encore récemment, cette production restait familiale, connue seulement de quelques voyageurs, et rarement commercialisée.

Il y a une quinzaine d’années, les bienfaits de l’huile d’argan se sont répandus dans le monde entier. C’est alors qu’ont germées les premières coopératives solidaires de production de la région d’Essaouira. Elles ont permis de donner du travail et des revenus à des femmes veuves ou divorcées, pauvres du fait de l’absence de mari, qui étaient souvent obligées d’émigrer vers les villes pour y louer leurs services et subvenir à leurs besoins. La mise en place des coopératives de production d’huile d’argan leur a permis de rester dans leur région d’origine et d’améliorer considérablement leurs conditions de vie. En plus de leur fonction d’économie solidaire, ces coopératives assurent des actions de promotion de la femme dans la société traditionnelles. Elles assurent dans le même temps le maintien d’une tradition millénaire : l’huile d’argan artisanale pressée à la main.

Le saviez-vous ?

  • En plus de son délicieux goût d’amande et de noisette, l’huile d’argan utilisée en cuisine possède un excellent profil diététique. Elle permet de protéger le système cardio-vasculaire en luttant contre le cholestérol, possède des propriétés protégeant contre les rhumatismes, et l’athérosclérose, et stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie.

Institut Anca Anca Cercel N.D.
514 -996-9471

 

SHEA BUTTER – BURKINA FASO – LE Beurre de Karite et L’Economie Équitable !!!


Beurre de karité certifié équitableBeurre de karité

Le beurre de karité est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et capable de vivre jusqu’à trois siècles. Utilisé depuis des millénaires par les femmes africaines, il possède des qualités cosmétiques exceptionnelles, notamment comme hydratant et assouplissant de la peau.

Comment fabrique-t-on le karité ?

Le karité est un arbre biologique par nature, puisqu’il ne pousse qu’à l’état sauvage, au Nigéria, au Burkina Faso, ou encore au Sénégal et au Mali.

La récolte et l’extraction du karité sont principalement effectuées par les femmes des zones rurales de l’Afrique de l’Ouest. Récoltées en été, les noix sont débarrassées de leur pulpe. Reste alors l’amande : lavée, séchée, elle sera ensuite concassée, torréfiée et moulue jusqu’à l’obtention d’une pâte qui, mélangée à de l’eau, sera vigoureusement baratée. Le beurre obtenu sera cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer.

Quels sont les bienfaits du karité ?

Le beurre liquide et onctueux ainsi obtenu est une source de bienfaits inépuisables pour la peau : il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex.

  • Action anti-dessèchement, hydratation et amélioration de l’élasticité de la peau et des cheveux (permet le lutter contre le vieillissement accéléré de la peau).
  • Protection de la peau contre l’érythème solaire (coups de soleil).
  • Protection de la peau contre le froid et le vent.
  • Action cicatrisante sur les plaies, dermites sèches, gerçures et crevasses, eczémas, par régénération des couches épidermiques superficielles (très efficace pour lutter contre les lèvres gercées).
  • Prévention des vergetures pour les femmes enceintes et qui allaitent. Également utilisé par les mères pour prévenir ou guérir les irritations de la peau de bébé.
  • Participe à la relaxation musculaire lorsque utilisé dans les produits de bain ou appliqué en massage musculaire.

Pourquoi utiliser un karité certifié équitable ?

La récolte et l’extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales : cette activité occupe de 300 000 à 400 000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali, trois millions de femmes tireraient 80% de leurs revenus de cette culture informelle.

Grâce aux propriétés exceptionnelles de cet ingrédient, l’exportation du beurre de karité vers l’occident se développe de plus en plus avec une demande très forte. Ce marché représente un nouveau débouché pour les femmes africaines, cependant le prix auquel leur est acheté le beurre est souvent dérisoire, et elles vendent souvent à perte, sans avoir les moyens d’améliorer leurs conditions de vie et de production.

C’est la raison pour laquelle il faut privilégier le karité d’origine équitable, qui est acheté à un prix juste à leurs producteurs et favorise l’amélioration de la vie des femmes africaines, et donc de toute leur communauté.

Le saviez-vous ?

  • – Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle africaine, et parfois utilisé dans l’industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.
    – En langue mandingue (langue répandue en Afrique de l’Ouest), « karité » signifie « vie ».

Institut Anca Anca Cercel N.D.
514 -996-9471

 

The Importance Of Having a PASSION or PASSIONS on Your Life !!!!


Life can get pretty complex and pretty hard sometimes, so having something you are passionate about can really help keep you balanced and happy, while giving you an outlet to channel any stress or anxiety you may feel !!!!

If you don’t have something that you would call your passion, you just haven’t identified it. I think it’s important to have something of your own besides work that you spend time and effort on. Whether it’s painting, writing, or a sport, having a passion can only have a positive effect on your life.

So spend an hour of your day thinking about what you like to do (maybe something you did as a kid) and try to reconnect with it—the rewards you’ll get from it go beyond any monetary gain or satisfaction you get from work.

What’s YOUR PASSION or PASSIONS ?

Institut Anca
Anca Cercel N.D.
514 -996-9471

 
1 Comment

Posted by on January 30, 2013 in Holistic Life Coach

 

Tags: , , ,

 
%d bloggers like this: